Международный эксперт Франк Эбингер: «АУЦА уже идет путем «зеленого» устойчивого развития»

АУЦА старается придерживаться экологичных взглядов в своей деятельности. Поэтому преподаватели и студенты (не только из АУЦА, но и других университетов) с радостью посвятили целый день зеленой экономике. Вместе обсудили, как зеленая экономика поможет развить гендерную справедливость, как вопросы охраны окружающей среды создают порой  инвестиционные «ловушки» для государств, и услышали комментарии от международного эксперта Франка Эбингера.

День зеленой экономики в АУЦА прошел в рамках Недели зеленой экономики в КР – 2018, инициированной Министерством экономики КР.  17 октября в кампусе провели сразу два «зеленых» мероприятия:

  • серию презентаций, объединенных общей темой «Образование и наука в зеленой экономике» с участием эксперта из Германии;
  • и подвели итоги конкурса фото- и видеоработ по теме зеленой экономики среди студентов и школьников «Стань eco-friendly!».

День зеленой экономики в АУЦА  организовал Центр изучения окружающей среды и развития (ЦОР) АУЦА в сотрудничестве с  GIZ, Партнерством за действие по зеленой экономике (PAGE), ЮНИТАР и аналитическим центром «БизЭксперт».

О зеленой экономике говорили не только с точки зрения экономики и образования (очного и дистанционного), но и социологии, психологии, юриспруденции.

Так, руководитель подразделения «Социальные науки» АУЦА, доцент, психолог Елена Ким показала, что зеленое экономическое развитие, в основе идей которого лежат благосостояние людей, качество жизни и социальная справедливость, приведет к справедливости гендерной, а значит, и равноправию мужчин и женщин.

Имея доступ к земле и равные права на собственность, принимая активное участие в вопросах политики о климате, получая образование, профессиональную подготовку  и защиту от дискриминации на рабочем месте, женщины смогут в равной мере участвовать в зеленой экономике.

Правда, согласно индексу глобального гендерного разрыва, озвученного на Всемирном экономическом форуме в 2016 г., экономический гендерный разрыв исчезнет в ЦА через 93 года – к 2109 году.

Очень интересная презентация была у преподавателя Каныкей Касыбековой и доцента Бегайым Есенкуловой программы «Юриспруденция» АУЦА. Она вызвала большую дискуссию среди участников и гостей мероприятия. Преподаватели рассказали о курсах, связывающих юриспруденцию с зеленой экономикой и устойчивым развитием, на примере своей программы.

И привели несколько примеров из международной практики, когда межгосударственные инвестиционные соглашения становятся «инвестиционными ловушками» для одного из государств и грозят многомиллионными штрафами, если оно вносит изменения в законы либо принимает новые НПА по защите окружающей среды, какими бы похвальными они ни были.

Так, например,  международный инвестиционный арбитраж присудил Мексике выплатить 5,5 млн долларов инвесторам из США в результате введения в Мексике новых норм по мусорным свалкам. Деятельность американского инвестора  новым нормам не соответствовала, за что его лишили лицензии. Тот обратился в международный инвестиционный арбитраж, который вынес решение в пользу инвестора, защищая экономические, а не экологические или общественные интересы.

Кстати, в международном инвестиционном арбитраже рассматривается более 10 арбитражных дел  между Кыргызстаном и Казахстаном, Узбекистаном, Канадой и др. странами, в т.ч. по вопросам недропользования.

Ключевым спикером мероприятия стал международный эксперт Франк Эбингер, который рассказал об опыте внедрения обучающих курсов, связанных с зеленой экономикой, в университетах Германии.

Как рассказал гость, бакалаврские и магистерские программы во многих германских университетах предлагают обучающие курсы по экологическому образованию и устойчивому управлению в различных областях знаний (устойчивый бизнес, устойчивая инженерия, устойчивое строительство, устойчивое городское и региональное развитие, экономика устойчивого развития, экономика окружающей среды, КСО-менеджмент, управление корпоративной устойчивостью и т.д.).

Причем университеты в Германии сейчас не просто разрабатывают и преподают учебные программы об устойчивом развитии, проводят исследования в этом направлении (студенческие, преподавательские и пр.), но и стараются внедрять принципы устойчивости и «зеленых офисов» в своих кампусах. Разрабатывают стратегии устойчивости для своих вузов, включая в «зеленую» деятельность все университетское сообщество, стремятся взаимодействовать с другими университетами и гражданским обществом.

В качестве примера Франк Эбингер привел один из самых «зеленых» университетов Германии – Университет устойчивого развития в Эберсвальде (Бранденбург). С 2010 года университет зарегистрирован в EMAS – системе добровольного экологического менеджмента, разработанной Европейской комиссией. Своей целью вуз ставит не только обучать студентов теории экологического менеджмента, но и на практике снижать негативное воздействие университета на окружающую среду. Например, в университете используют экологически чистые источники энергии, бумагу, изготовленную из вторичного сырья, бережно расходуют энергию,  ввели вегетарианские блюда в столовой и мн. др.

Франк Эбингер подчеркнул в своем выступлении, что экологическое образование и наука об устойчивом развитии выходят сейчас за рамки одной дисциплины, становясь трансдисциплинарными.

В заключение немецкий эксперт похвалил АУЦА.

Кампус у вас уже построен как энергоэффективный. В Европе сейчас переходят на строительство энергоэффективных кампусов либо переделывают существующие здания. А у вас уже есть такой современный экологичный  кампус. И вы в своих программах обучения идете путем междисциплинарности. Это правильный подход, – подчеркнул Франк Эбингер.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *