Исследование ЦОР по загрязненному воздуху заслушали в ЖК КР

1 марта в Жогорку Кенеше КР прошли общественные слушания по проекту закона «Таза аба» («Чистый воздух»). Депутаты, а также министерства хотели узнать мнение экспертов о ситуации с загрязненным воздухом в Кыргызстане и Бишкеке, прежде чем приступить к разработке закона о борьбе с загрязнением воздуха. ЦОР АУЦА представил депутатам результаты своего аналитического исследования за 2018 год по источникам загрязнения воздуха в Бишкеке и Оше.

Согласно исследованию ЦОР, в столице выделяются 3 основных источника загрязнения воздуха. Это выхлопные газы автотранспорта; загрязнение воздуха при сжигании твердого топлива при обогреве частного жилья; пыль и мелкодисперсные частицы (РМ 2,5, РМ10).

Последние, кстати, и являются причиной увеличения за последние годы количества легочных заболеваний среди взрослых и маленьких бишкекчан (простудные заболевания, астма, пневмония, аллергия), а также сердечных заболеваний.

Одним из источников загрязнения воздуха в столице является то, что а) в Бишкеке много авто; б) в Бишкеке много старых авто. Количество зарегистрированных автомашин в столице с 2013 по 2018 год выросло с примерно 240 тысяч до более чем 400 тысяч. Это больше, чем в Лондоне. При этом 92% машин, по результатам нашего исследования, –  10-15 лет и старше 15 лет, – рассказал директор Центра изучения окружающей среды и развития (ЦОР) АУЦА Рахат Сабырбеков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо ЦОР, депутаты заслушали выступления от Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР (в т.ч. по поводу зеленых насаждений по Кыргызстану и Бишкеку), научно-производственного объединения «Профилактическая медицина» при Минздраве КР, экологического фонда.

В слушаниях приняли участие и неравнодушные граждане. Выступили с дельными предложениями по улучшению состояния воздуха активисты из регионов, приехавшие специально на эти слушания, а также директор общественного объединения Move Green Мария Колесникова.

Депутаты во время встречи подтвердили, что загрязнение воздуха в Кыргызстане и особенно в Бишкеке становится проблемой, поэтому группа парламентариев инициировала проект «Таза аба» и ряд поправок в некоторые законопроекты. Результаты исследований, представленных на слушании, лягут в основу нового законопроекта.

В Бишкеке много проблем: выбросы авто, пыль, участившийся смог, потребление угля, тяжелые металлы, формальдегид, выбросы диоксида… Нам нужен чистый воздух! Но прежде чем вносить какие-либо поправки в существующие законы, разрабатывать новые, нужно подключить к работе исследовательские центры, нужна экспертная поддержка. Что мы и сделали. Применительно к проекту «Чистый воздух» обдумываются возможности перехода страны к возобновляемым источникам энергии, увеличение числа электромобилей, а также электрического общественного транспорта в городах, особенно в столице. Это уже задание мэрии, – прокомментировал депутат ЖК КР Абдывахап Нурбаев.

Посмотреть полный отчет Воздух-РС.pdf (29 downloads)

Читать, что пишут новостные издания про слушания:

https://kaktus.media/doc/387774_v_kyrgyzstane_razrabotaut_zakonoproekt_dlia_zashity_naseleniia_ot_griaznogo_vozdyha.html

 

http://infomir.kg/2019/03/06/v-kyrgyzstane-razrabotayut-zakonoproekt-dlya-zashhity-naseleniya-ot-gryaznogo-vozduha/

 

 

Ввести налог на старые автомобили. Как активисты и депутаты предлагают бороться с загрязнением воздуха

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *